Arques : l'entreprise Régnier Sucré - Salé souffle ses 50 bougies

L’entreprise Régnier Sucré & Salé, située sur la Zone d’Activités du Lobel à Arques, a célébré le lundi 28 septembre 2020 son cinquantième anniversaire. Cette entreprise audomaroise porte des valeurs locales fortes, c’est donc une réussite pour le territoire de voir cette société célébrer son « Golden Jubilee » ! Cet anniversaire était l’occasion pour son Président Directeur Général Vincent Sepieter de revenir, lors d’une visioconférence se déroulant le 08 octobre 2020 (conditions sanitaires obligent…), sur tout le travail de transformation et de modernisation de la société effectué ces dernières années.

C’était également le moment le plus opportun pour évoquer l’avenir et les ambitions toujours plus grandissantes du gérant de cette société. Accompagnée depuis plusieurs années sur ses projets par l’expertise de la Communauté d’Agglomération du Pays de Saint-Omer et de l’agence de développement économique SOFIE, la société confirme son savoir-faire dans le monde de l’agroalimentaire. Un atout et une force propre au territoire audomarois, car elle évolue dans la zone du Lobel aux côtés d’autres acteurs majeurs de ce secteur d’activité (les Fromagers du Pays de Saint-Omer, Transgourmet, la Brasserie Goudale, …). Il faut rappeler que l’emplacement de ces firmes est idéal avec à proximité la voie fluviale, l’autoroute A26 ou encore le parc d’activité de la CAPSO.

Revenons donc sur ce long parcours de 50 années d’existence de l’entreprise arquoise Régnier Sucré & Salé.

À propos de l’entreprise Régnier Sucré & Salé

1864 : La Boulangerie Pâtisserie Régnier voit le jour, fondée en 1864 par Désiré Régnier qui exerce à la fois l’activité de boulangerie et celle de négoce de grains.

Durant le 20ème siècle : L’entreprise voit se succéder plusieurs générations de descendants de la famille Régnier. Elle déménage à plusieurs reprises, toujours pour s’agrandir et lui permettre de développer de nouvelles compétences et de nouvelles activités. Ainsi à la fin du siècle elle maîtrisera les activités de boulangerie et de pâtisserie fraîche, le tout en ayant industrialisé sa production en 1970.

2004 : La société vient s‘installer dans la Zone du Lobel à Arques et investit dans une unité de fabrication à la pointe de la modernité pour répondre à toutes les normes, tout en conservant une méthode de cuisson traditionnelle.

2013 : L’entreprise est reprise par Novasources, le groupe dirigé par Vincent Sepieter.
Depuis 2013 des investissements importants ont été réalisés pour faire évoluer et pour moderniser l’usine de production. De nouveaux fours, un tunnel de surgélation ou encore une dresseuse-doreuse, ont ainsi été installés. L’usine s’est agrandie et a presque doublé sa surface, et l’activité traiteur sucré-salé a été mise en place. Régnier Sucré & Salé a même obtenu les certifications BIO (en 2019), et IFS Food (en juillet 2020).

Aujourd’hui Régnier Sucré & Salé c’est une usine de 3800m² qui emploie 60 collaborateurs. C’est une entreprise qui travaille avec des clients de référence partout en France et en Europe, tout en mettant en avant la culture locale et le terroir auquel elle appartient. Régnier Sucré & Salé c’est aussi une gamme très étendue de produits. La société est devenue experte de la production de pièces traiteur sucrées et salées. Vous pourrez donc retrouver chez Régnier Sucré & Salé de nombreux produits qui ont contribué à sa réussite comme les fondants de légumes, les pièces de cocktail salées, les mignardises, les Paris-Brest, les tropéziennes… Mais aussi de nombreux produits propres au territoire qui rappellent l’identité de la marque comme la brioche cramique, la tartine au Maroilles, ou encore la spécialité de l’entreprise, le traditionnel Merveilleux, qui se décline sous plusieurs formats et plusieurs saveurs pour plaire à tous !

La partie boulangerie est évidemment toujours représentée avec notamment, une tournée chaque matin de livraison de pains frais aux collectivités, mairies, écoles, … du secteur audomarois, lillois, du bassin minier, du douaisis…

Avec un service Recherche & Développement très actif, l’entreprise est en veille constante pour innover et ne pas rester dans sa zone de confort, mais plutôt pour toujours proposer de nouvelles solutions et de nouvelles idées plus originales les unes que les autres afin de répondre au mieux à la demande de ses clients, et par conséquent, à la demande des consommateurs.

À PROPOS DE NOVASOURCES

Novasources est spécialisée dans les produits élaborés surgelés (sucrés, salés), et affiche un CA de 12 millions d’euros en 2019. La marque, installée à Armentières, travaille avec Picard, Carrefour, Système U, Thiriet surgelés, Auchan… Autant de clients de référence en France, mais également à l’export partout en Europe.

Novasources travaille avec plusieurs partenaires représentant chacun un domaine de spécialisation et distribue les produits de ces enseignes partout en France, en grande surface, chez les distributeurs, ou encore en Restauration Hors Foyer. L’entreprise a donc racheté en 2013 l’unité de production Régnier Sucré & Salé pour développer le sucré-salé.

Quels projets pour la suite ?

Après avoir obtenu récemment la certification IFS, l’usine Régnier Sucré & Salé vise à poursuivre son développement et son innovation constante dans le monde de l’agroalimentaire. L’entreprise travaille donc actuellement sur le développement de nouveaux produits en étroite discussion avec ses clients afin de répondre au mieux aux attentes de leurs consommateurs. Les modes de consommation ne cessent d’évoluer aujourd’hui, il est donc important pour la société de rester au courant de tous les changements et de toutes les nouveautés du secteur pour être en permanence au goût du jour et ainsi proposer les solutions les plus pertinentes à ses clients. C’est pourquoi Régnier Sucré & Salé a dernièrement réorganisé son pôle Recherche & Développement en faisant appel aux services d’un traiteur et d’un pâtissier pour la création l’échantillonnage de ses nouveaux produits. Leur expertise et leur savoir-faire seront un atout de taille pour l’entreprise dans sa quête de modernisation et de développement, elle qui cherche en toute circonstance à étendre son champ d’expertise pour conquérir de nouveaux marchés et proposer des solutions aux nouveaux besoins de sa large clientèle ! Dans sa quête de modernité et d’apport de nouvelles solutions à sa clientèle, Régnier Sucré & Salé travaille actuellement sur un site e-commerce qui devrait voir le jour prochainement. Le développement de cette plateforme permettra au groupe de gagner en visibilité et en notoriété sur le web, mais également de proposer un nouveau service, celui du « Click & Collect ». Le site de vente en ligne sera donc plutôt dédié aux particuliers qui pourront ainsi commander leurs produits et gérer toutes les formalités de paiement directement sur le site afin de n’avoir plus qu’à venir directement à l’usine récupérer leur commande. Ainsi, c’est un nouveau challenge qui attend l’entreprise et qui illustre bien ses ambitions puisqu’en ouvrant l’accès à ses produits aux particuliers, Régnier Sucré & Salé va se tourner vers une cible de vente encore inédite pour elle.

Contrat de développement : Montage du contrat de développement par la CCI. Obtention de subventions à hauteur de 225.000 euros par le Conseil Régional et 225.000 euros par la CAPSO. Montage d’un dossier ARI PME : Un dossier de financement ARI (aide à la réindustrialisation) a été monté en parallèle avec la DIRRECTE : obtention d’une avance remboursable de 500.000 euros. Accompagnement de SOFIE : Régnier Sucré & Salé a bénéficié lors de son installation et de sa reprise par Novasources de l’aide précieuse de SOFIE, l’agence de développement économique qui connait le territoire et ses entreprises sur le bout des doigts.

L’Audomarois, un territoire d’Industrie et de l’Agroalimentaire

Avec des sols parmi les plus fertiles du monde, le territoire dispose d’un terreau très favorable aux industries agroalimentaires. Avec plusieurs milliers d’emplois dans ce secteur, le territoire compte de grands noms parmi les entreprises implantées : Transgourmet, les Fromagers de Saint-Omer Groupe Granarolo, la Brasserie Goudale, Boncolac, groupe Alliance … Régnier Sucré & Salé se développe sur la zone du Lobel, située à cheval sur les communes d’Arques et Campagne-les-Wardrecques. Ce parc d’activité compte une quarantaine d’entreprises pour plus de 1200 emplois (hors ARC). Avec une volonté forte d’accompagner les entreprises, Régnier Sucré & Salé a également bénéficié de l’expertise et de l’accompagnement de la collectivité et des acteurs locaux : CAPSO, agence de développement économique SOFIE ainsi que de la CCI. Autant d’atouts qui ont su convaincre ses dirigeants.