5ème Journée de l’Agroalimentaire : l’agroéquipement roule des mécaniques en Cœur de Flandre – Pays de Saint-Omer

La journée de l’agroalimentaire se tient chaque année en octobre, mois durant lequel se déroule le SIAL, salon international dédié à la filière, qui, dans le contexte que le pays traverse, ne pouvait se tenir cette année. Pour autant, SOFIE a tenu à maintenir sa journée de l’agroalimentaire 2020, visant à valoriser une filière emblématique du territoire Cœur de Flandre – Pays de Saint-Omer et ses entreprises.

ZOOM sur l'agroéquipement

Après une première édition qui a permis de positionner le territoire comme un acteur généraliste en agroalimentaire : présence de grandes entreprises, mais aussi de nombreuses PME à potentiel, une deuxième édition montrant ses valeurs et spécificités en faisant un focus sur la filière brassicole et les emplois induits s’en est suivie, avant de mettre en valeurs les fruits et légumes, filière intégrée, de la culture à la distribution, en passant par la transformation, et l’an dernier les céréales vous ont donné du grain à moudre.
Cette année 2020, la cinquième édition portait sur un maillon de la filière amont : l’agroéquipement.

A propos de l'entreprise DOWNS

La presse était cette année invitée à visiter l’entreprise DOWNS à Sainte-Marie-Cappel en Coeur de Flandre. L'entreprise, fondée en 1860, est spécialisée dans la construction de machines de réception et de manutention de pommes de terre et compte à ce jour 53 salariés. Elle exporte en Chine, Ukraine, Russie et en Europe ou encore au Canada, en Inde, en Iran, en Algérie... Plus d'infos sur l'entreprise DOWNS en cliquant ici

A propos de l'entreprise Presta Labo

Notre 5e Journée de l'AGRO a également été l'occasion de mettre en avant l'entreprise Presta Labo, une jeune entreprise créée par Yohann Aubé et Yannick Bourgain, implantée à la pépinière d’entreprises de la Communauté d’Agglomération du Pays de Saint-Omer, à Campagne-lez-Wardrecques.
La société accompagne les services QHSE des entreprises par le biais de ses trois familles de services :

  • L’aménagement clé en main de laboratoire complet avec la pose réalisée en interne
  • La vente d’équipement analytique.
  • La vérification et la maintenance de ces équipements via le département métrologie

Historique

Décembre 2018 : Création de l’entreprise Janvier 2019 : CDI du premier collaborateur en qualité de responsable agencement. Septembre 2019 : Embauche du second salarié sous contrat d’apprentissage. Septembre 2020 : CDI de l’apprentie en tant qu’assistante commerciale.

Prestations

Presta Labo pose pour son propre compte et pour de grands fabricants français des laboratoires complets. Cela permet de maitriser complétement la chaine du cahier des charges aux finitions chez le client.

La vérification métrologique des appareils est réalisée par un réseau de partenaires certifiés ou directement par Presta Labo. Enfin la société s’appuie sur un réseau d’une centaine de fabricants et/ou prestataires pour assurer les ventes chez les clients.

Chiffres Clés

1 000 000€ de chiffre d’affaires prévisionnel 2 salariés Présent essentiellement dans les Hauts-de-France Plus de 200 clients actifs dont le tiers sont dans l’agroalimentaire Réseau : 15aine de partenaires dans l’agencement Zoom sur le laboratoire de la Brasserie Goudale 15aine de prestataires pour la métrologie 60aine de fabricants de matériel de laboratoire

L’agroalimentaire, filière emblématique du territoire

1er pôle brassicole indépendant de France, avec près de 6 millions d’hectolitres de bière brassés chaque année, un pôle légumier de premier choix, où sont d’ailleurs produites 6000 tonnes de tomates par an, et où est également produit le meilleur genièvre du monde à la distillerie Persyn… Le territoire est chef de file en matière de production et d’exportations agroalimentaires. Une filière intégrée, de la culture à la commercialisation !